当前位置:首页 > 新闻资讯 >

“张衡一号”电场探测仪指标达国际先进水平

时间:2018-02-03 06:11 来源:中国新闻网 作者: 点击:

  2日15时51分,中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星中心成功发射。承担该卫星主载荷电场探测仪研制的中国航天科技集团公司五院510所当日披露,此次搭载卫星发射的电场探测仪核心指标已达到国际先进水平。

  “张衡一号”是中国立体地震观测体系第一个天基平台。中国航天科技集团公司五院510所副所长王润福接受中新社记者采访时介绍,它可以开展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足,探索地震监测预测新途径。

  王润福表示,该所研发电场探测仪历时7年之久,相关技术几乎“从零开始”突破,今日终于搭载卫星发射。它将从天基平台捕捉地震发生前的电磁信号,并将感知到的信息采集、记录,通过“天地回传”给地面专家和技术人员,供科学家们研究地球周围等离子体空间的奥秘,为“地震预报”这一千年难题提供可分析的“大数据库”。

  510所空间探测载荷工程中心总监雷军刚进一步解释该关键技术称,为了感知空间三维电场,探测仪通过伸杆向卫星本体外伸出四个传感器,正如四个灵敏的触角,触角离开卫星4.5米的距离后,每个触角准确的感知其所在周围等离子体环境电势,多组不共面方向的电场便能换算出空间三维电场。

  雷军刚说,一直以来,国际上美国、法国等西方国家早于中国十几年时间发射类似功能卫星,但“张衡一号”电场探测仪已达到国际先进水平,其中电场分辨率、灵敏度等核心指标领先于国际。