当前位置:首页 > 政策法规 >

《2017年中国公共气象服务白皮书》发布

时间:2018-03-30 06:11 来源:国家航天局 作者: 点击:

  近日,中国气象局发布《2017年中国公共气象服务白皮书》(以下简称“白皮书”)。《白皮书》指出,2017年,我国强化预警信息发布,发展卫星移动通信、北斗卫星、海洋广播电台等多样化预警信息发布手段,气象灾害预警发布时效由10分钟缩短到5至8分钟。

  《白皮书》指出,围绕人民美好生活的需求,气象服务供给不断优化。随着全国5公里智能网格气象预报“一张网”的建立,以及气象服务产品、渠道的多样化,老百姓不仅可获得基于位置、自身习惯的气象信息,还能获取灾害天气实时导航、健康气象、滑雪等个性化服务,气象服务由大众化、普惠式向分众化、定制式转变。

  卫星广播系统、气象信息综合分析处理系统和卫星天气应用系统等中国气象服务品牌系统,在菲律宾、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等周边19个国家落户和应用,赢得国际广泛赞誉。2017年,中国气象局被世界气象组织认定为世界气象中心,标志着我国气象整体水平达到世界先进水平。

  来源 : 北斗网