当前位置:首页 > 新闻资讯 >

“卫星产业”遇到“瑞昌”,催生“蝴蝶效应”

时间:2018-10-15 08:41 来源:瑞昌微视界 作者: 点击:

  10月13日,2018中国卫星产业发展学术年会在瑞昌隆重召开。这是一场名副其实的行业峰会,也是一场引人注目的群英荟萃,让素有“长江明珠、祥瑞之城”之称的瑞昌,因为业界精英的汇聚和北斗产业的发展,吸引了各界关注的目光——


王平
中国卫星应用产业协会副会长

   记者:为什么选择在瑞昌举办此次年会?
  【王平】:“已经落户瑞昌的北斗卫星技术公共服务平台的一个数据中心,是卫星产业很重要的一个组成部分。我们大力支持瑞昌的科技创新,支持瑞昌市在卫星应用产业、在经济转型和区域经济发展过程中补齐短板,能有新的发展。支持瑞昌特别是在信息产业、信息安全产业方面有所作为,率先在江西省卫星应用领域做出亮点、做出示范,最好能推广到江西省,并在全国取得好的成绩。”
  记者:今年这次年会和往年相比有什么特色?
  【王平】:“最大的不同点,我们今年的学术年会是讲应用,是讲行业应用,跟以前的带有科普性质的,有着质的不同。”
  记者:对瑞昌未来的发展有怎样的期许?
  【王平】:我们希望在瑞昌能率先在电子政务、企业信息化、电子商务、一带一路、国际贸易这些领域里,能有实际的作为,能做出示范、做出样板,能把我们的卫星应用技术、信息安全技术、企业信息化的转型升级,真正变成我们国民经济产能增量的一个重要组成部分。一个单项一个单项的来,用不了多久,我们相信瑞昌的信息化建设会有大变样。

  记者:这次年会的服务怎么样?
  【王平】:我是第一次来到瑞昌,瑞昌市委市政府对整个会议高度重视,包括会议各方面的安排、会议的组织等等做得都不错。

 
李焱
北斗应用技术公共服务平台主任、
长江经济带北斗产业研究院院长

  记者:请您谈谈举办这次年会的感受?
  【李焱】:“这个年会在长江流域,尤其是在长江重镇九江瑞昌举办,对于我们支持国家一带一路、军民融合和长江经济带发展起到促进和推动作用。我们很荣幸能在瑞昌举办这样一个会,我们希望在长江流域多多举办这样的会,把我们的经验和产业带给老区的人民。”

  记者:您觉得瑞昌的投资环境怎么样?
  【李焱】:“就投资来说,人文环境更重要。瑞昌以郭小云书记为班长的四套班子领导思想比较开放,想法比较灵活,很多的工作走在前列,跟国家总体战略相吻合,能在这样的环境里做北斗产业相关工作,也很高兴。希望下一步,在瑞昌市委、市政府支持和帮助下,将北斗产业发展壮大。” 


客商 李元骅

  记者:您来到瑞昌参加卫星产业发展年会有什么样的感受?
  【李元骅】:这次年会选择了一个非常好的地点——瑞昌,是我们辐射整个长江经济带的地方。瑞昌给我的第一印象是一座非常整洁、非常有规划的城市,也是一座有很多历史文化沉淀的城市。在这里,我看到了很多的人文古迹,印象也非常深刻。我觉得瑞昌选择北斗,地方党委政府的决策非常有前瞻性,同时对整个北斗行业的推动也有很大的促进作用。 


青山林场场长冯平风

  记者:请您谈谈青山林场作为服务单位的感受?
  【冯平风】:青山林场作为智慧国门的服务单位,我们一是不断加快建设速度。该项目今年3月28日正式开工建设,9月底顺利通过竣工验收,仅用6个月的时间完成了原定18个月的建设周期,企业实现了早开工,早运营,早见效。二是不断提高办事效率。对企业提出的事项,我们坚持马上就办,能立即解决的立即解决,不能解决的马上给予回复并积极协调服务;三是不断提升服务效率。成立了项目服务工作组,安排了一名得力科级领导为企业全程提供保姆式服务,党政主要领导亲力亲为,想企业之所想,急企业之所急,深受企业的好评与肯定。下一步,我们青山林场将一如既往地服务好企业,努力展现瑞昌干部最好的服务意识,努力展现瑞昌最优的经济发展环境。