当前位置:首页 > 科普园地 >

上海科普大讲坛解密“慧眼”与“北斗”

时间:2018-10-13 20:57 来源:中国新闻网 作者: 点击:

  上海科普大讲坛第108讲“双星耀空:解密‘慧眼’与‘北斗’”13日下午在上海科技馆举办。此次讲坛邀请到中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院大学教授张双南与中国科学院光电研究院导航技术研究室副主任、研究员、博士生导师徐颖,与观众分享中国两颗重要的国产卫星——“慧眼”与“北斗”背后的故事。

  张双南教授从2017年诺贝尔物理学奖讲起,介绍了百年现代物理学中的一个重要成就——引力波。2017年10月16日,美国宣布首次发现双中子星并合引力波事件,而中国第一颗空间X射线天文卫星——慧眼HXMT望远镜参与了引力波监测。随后,张双南教授作为慧眼卫星的首席科学家,形象生动地阐释了慧眼卫星的先进功能与在探测引力波的过程中所发挥的作用。

  张教授指出,引力波这一科学发现是一个世纪以来最重大的科学发现之一,意味着广义相对论理论最重要的一个预言终于得到了验证,慧眼卫星参加了这次创造天文学历史的全球大联测,值得我们骄傲。

  作为“中国智造”的代表之一,中国自主建设的卫星导航定位系统——北斗系统正受到国内外的广泛关注。从事北斗相关研究工作十余年的中科院光电研究院导航技术研究室副主任徐颖为观众们解读了北斗导航对于世界和中国的重要意义。目前全球有四个能够覆盖全球的卫星导航定位系统——即美国的GPS系统、俄罗斯的GLONASS系统、欧洲的伽利略系统和中国的北斗系统。值得一提的是,北斗系统预计在今年年底服务“一带一路”沿线国家和地区,2020年左右覆盖全球。

  通过一线科研专家深入浅出地讲述,现场观众对于慧眼和北斗这样的“国之重器”有了更深入的了解。

  上海科普大讲坛由上海市科委指导,上海科技馆主办,上海科学传播与发展研究中心承办,上海科普发展教育基金会支持。目前已举办108场,邀请到两百余位海内外科学家进行演讲,累计约三万名听众到现场聆听。