当前位置:首页 > 科普园地 >

解码“少年星一号”:航天技术促教育共享

时间:2018-02-03 06:15 来源:中国新闻网 作者: 点击:

  2月2日15时51分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,进入预定轨道。这标志中国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

  这颗卫星属于由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会联合发起的“中国少年微星计划”。首届活动在2016年4月启动,至少10万名中小学生参与了卫星功能的创意设计。

  北京九天微星科技发展有限公司在“少年星”原型样星的基础上完成了专业研制和检测。最终,呈现于人们面前的卫星长10厘米、宽10厘米、高34厘米、重约3千克,是一颗3U结构的立方体纳卫星。

  “青少年的想象力天马行空,基于卫星提出清除太空垃圾、与其他星球联系、在非洲寻找水源、实现全球无线网络互联等各种构想。”北京九天微星科技发展有限公司创始人兼首席执行官谢涛说,考虑到卫星体积、质量和功耗,他们确定这颗卫星主要功能是无线电存储及转发,并开展空间成像试验、物联网用户链路验证等工作。

  九天微星首席技术官兼卫星总体设计师刘丽坤说,卫星将运行在距地502千米的太阳同步轨道,实现U/V频段地面上行数据的存储转发。另一方面,地面人员在测控主站注入参数,可以远程遥控卫星拍照。

  名为“少年星一号”,这颗卫星的突出特点也是“少年”。谢涛说,卫星完成在轨测试以后,将面向建有卫星测控分站的中小学校和教育机构开放卫星通信资源,服务于全国中小学生航天科普教育。

  据介绍,基于“少年星”研制与测控的中小学航天科普课程体系已初步建立,立方星套件已更新至第四代,“航天与太空+STEAM”教育解决方案也已走进北京四中、海南文昌中学、郑州第四中学等数十所学校,东莞科技馆、北京市第五十七中学、北京市永泰小学等校陆续建设测控分站。

  谢涛接受中新社记者采访时举例说,“少年星一号”每日会绕地球13圈,在它过境时,学生可以在地面测控分站获得“天地互动”的体验,“孩子们可以自主操作卫星”。研发团队正在基于卫星转播车研发移动式测控站,将“车”开进全国各地,惠及偏远山区学生。

  上述构想已获得国际认可。谢涛说,卫星研制过程中有来自美国、澳大利亚和欧洲的伙伴参与,研发出的产品已出口至意大利、荷兰、挪威、美国等国家,美籍华裔宇航员焦立忠在观摩后表示赞许。

  “少年星一号”仅是开端,它将验证立方星总体设计能力,为后续系列卫星“开路”。成立于2015年6月的九天微星是中国科学院西安光学精密机械研究所投资企业,双方计划今年11月再发射7颗卫星,并在西安共建航天科普研学基地。

  谢涛与刘丽坤均曾在中国老牌航天企业工作多年,如今投身商业航天创业,“我们每天都睡不着觉,想把全球最优秀人才聚集起来,缩小与国外商业航天的差距。”他们对中新社记者说,未来将把更多新型芯片和操作系统应用于卫星,加快迭代周期,将来能与美国太空探索技术公司(Space X)等公司在市场上“掰掰手腕”。