当前位置:首页 > 科普园地 >

北斗地基增强系统助力健全空间应用服务体系

时间:2017-02-05 10:56 来源:新华社 作者: 点击:

  无论GPS还是北斗导航,卫星定位受大气、空间等因素影响,定位易出现误差,在地面建立卫星连续参考跟踪站,可修正卫星定位误差,这就是地基增强系统的“功劳”。

  据介绍,我国北斗地基增强系统已完成项目一期建设,包括150个框架网基准站和1269个区域加密网基准站的全部研制建设任务,“全国一张网”“全国一个平台”正式上线运行,具备在全国主要经济区域提供实时动态厘米级、事后处理毫米级和快速辅助定位能力。

  《2016中国的航天》白皮书指出,我国将健全空间应用服务体系,面向行业、区域和公众服务,大力拓展空间信息综合应用,加强科技成果转化和市场推广,提高空间应用规模化、业务化、产业化水平,服务国家安全、国民经济和社会发展。

  到2017年底,高精度位置服务平台将达到千万用户量级和日调用服务10亿次以上,军民融合深度发展。中国兵器工业集团董事长尹家绪表示,面向大众应用市场,将进一步完善高精度位置服务和快速定位系列产品,推进其在手机、汽车、无人机、可穿戴设备等终端产品上的应用,加快开发和提供O2O寻址、自动驾驶、车道级导航、物流监控、形变监测、农林耕作等应用服务方案。