当前位置:首页 > 科普园地 >

中国航天科技教育联盟在京成立

时间:2017-01-23 16:25 来源:新华网 作者: 点击:

  日前,中国航天科技教育联盟启动大会在京举行。国家航天局副局长吴艳华出席启动大会,并授予北京市八一学校“国家航天局航天科普教育基地”称号。

  中国航天科技教育联盟是由中国国际航天交流中心和北京市八一学校等共同发起的,是继2016年12月28日我国第一颗中学生参与研制的科普卫星“八一·少年行”号在太原卫星发射中心成功发射升空后,航天科技和基础教育的进一步合作。

  中国航天科技教育联盟将探索由航天科研院所、高等学校、中小学校和教育主管部门共同参与青少年科学素质教育的新模式,提高青少年的科技素质。在这一联盟中,航天科研院所将发挥航天产业优势,依托航天重大工程和项目,带领中小学生参与卫星研制、火箭研制、深空探测等科普创新活动;高等学校与中小学开展卫星研制与应用合作,联合各成员单位共同探讨贯通式人才培养模式;各级教育主管部门总结航天科技教育管理和实践经验,组织课题申报,开展航天科技教育相关研究,探索产教融合的素质教育改革模式与途径。

  目前,中国航天科技集团公司、中国航天科技国际交流中心、北京航空航天大学、中国人民大学附属中学、西安交通大学附属中学等单位和学校已参与到教育联盟中,将共同引领航天科技教育的创新发展。