当前位置:首页 > 技术研讨 >

中国科协:卫星激光通信等十大技术问题将引领

时间:2018-05-29 16:47 来源:中国新闻网 作者: 点击:

  第二十届中国科协年会26日在杭州开幕,年会前夕,中国科协军民融合学会联合体发布引领中国科技发展的十大技术问题,包括卫星激光通信技术、量子计算机技术、舰船自主无人综合技术等。

  作为今年中国科协年会的重要组成部分,中国科协军民融合学会联合体25日在杭州辖下建德市举行“2018新时代军民两用关键技术研讨会暨建德军民融合产业发展论坛”,中国工程院院士刘大响、陈祥宝在论坛上共同发布引领中国科技发展的十大技术问题,它们分别是:

  ——新一代认知物联网关键技术研究。

  ——城市复杂环境下轻小型无人机探测、识别与控制技术。

  ——用于社会公共安全风险防控和区域安全保障的立体化多维度安检技术。

  ——量子计算机技术。

  ——卫星激光通信技术。

  ——南海渔业、旅游、维权平台装备产业科技发展。

  ——舰船自主无人综合技术,包括无人潜器、舰载无人直升机、无人水面艇等研发。

  ——舰船动力储能再生技术,包括大功率燃料电池动力技术、舰船超导磁储能系统技术、舰船大容量集成化飞轮储能发电机技术。

  ——极地航线特色装备技术,包括面向极地海冰变化的雷达监测系统技术、模拟极地的冰水池技术等。

  ——海洋与战场信息集成融合技术,包括天基、岸基、海基、水下监测系统技术。

  中国科协军民融合学会联合体执行秘书长、中国航空学会副理事长吴松表示,征集、评选并发布上述十大技术问题,旨在推动中国超前部署一批前沿科学研究、提高中国前瞻性基础研究和引领性原创成果水平、提升中国重大工程技术的研发能力和国际竞争力。

  研讨会上,中国工程院院士、中国科协军民融合学会联合体主席杜祥琬指出,军民融合和单纯意义上的军转民或者是民参军有所不同,军民融合更强调科研、技术、制造的融合,高端产业的融合以及体制机制和人才的融合。

  据悉,中国科协军民融合学会联合体2016年7月正式成立,由中国兵工学会、中国航空学会、中国造船工程学会、中国核学会、中国宇航学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国复合材料学会等8家国防及军民两用技术领域科技社团共同发起组成,中国航海学会和中国纺织工程学会今年也将加入。