当前位置:首页 > 技术研讨 >

英国公司开发空间小型核聚变堆

时间:2018-02-03 06:07 来源:国防科技信息网 作者: 点击:

  据aerospace-technology.com网站1月30日报道,英国应用聚变系统公司(Applied Fusion Systems)负责人Dinan表示,该公司在核聚变反应堆设计方面正处于科学突破的边缘,并希望这项技术有朝一日能使恒星间旅行成为可能。他认为,应用聚变系统公司已经在修改托卡马克设计上迈出了重要的一步。托卡马克设计是目前核聚变反应堆的主流技术。这些修改将使托卡马克变得更轻和足够小,可以装在航天器上。该技术可以使去往火星的旅行时间减半,并使恒星间太空任务成为可能。

  国际热核聚变实验反应堆(ITER)是最大的核聚变项目,目前正在建造中,将于2025年启动。与拥有840立方米等离子体的ITER不同,应用聚变系统公司的核科学家小组开发的反应堆体积小,重量轻,可以装入火箭内部。Dinan表示,ITER之所以如此庞大,是因为它是基于1997年的设计。当时没有今天的超级计算能力,大尺寸是对抗等离子体中的湍流效应的唯一方法,而这种效应会导致核聚变反应停止。现在,研究人员已经使用现代超级计算机模拟来证明,关键不是对抗灼热的等离子体,而是学会如何利用它。这些计算机模拟表明,规模小得多的反应堆能够使商用聚变电站成为现实,聚变技术的可行化还将开辟在太空旅行和许多其他领域应用聚变技术的潜力。应用聚变系统公司于2014年启动,目标是在ITER启动之前开发可实用的聚变技术。Dinan的愿景是在不久的将来让核聚变成为非常实际的技术。