当前位置:首页 > 技术研讨 >

卫星数据有助提前两月预警蝗灾

时间:2017-06-17 06:11 来源:科技日报 作者: 点击:

  联合国粮食及农业组织14日发表通报称,卫星信息正以新的方式应用于对沙漠蝗虫群有利繁殖条件的预测,这是欧洲空间局与粮农组织沙漠蝗专家在早期预警领域合作的一部分。

  在该合作项目框架下,粮农组织将利用包括欧空局土壤湿度与海水盐度卫星等提供的数据,来监测可能导致虫群形成的条件,如土壤湿度和绿色植被。新的技术将有助于将蝗虫疫情预警时间提前两个月。项目组以毛里塔尼亚去年暴发的疫情为例,利用该技术能够在疫情最终暴发的70天前,确定土壤墒情最初迹象的出现。

  粮农组织称,土壤墒情可显示植物生长和有利于蝗虫繁殖的条件所需的水分,并据此提前2至3个月预测蝗虫的存在。过去,基于卫星的蝗虫预报依靠有关绿色植被的信息,这意味着有利于虫群繁殖的条件已经存在,警戒期只有一个月。利用卫星观测数据将显著提高预测工作的及时性和准确性;提前预警将为相关国家争取更多时间来迅速采取行动,控制可能发生的疫情,从而防止大量粮食损失。

  可形成大规模群体的沙漠蝗虫对农业生产和粮食安全构成严重威胁。它们主要出现在撒哈拉以南地区,跨越阿拉伯半岛并进入印度。一个规模为一平方公里的群体含有大约4000万只蝗虫,每天吃掉的粮食相当于35000人一天的口粮。

  据悉,在2003年至2005年蝗虫暴发期间,西非地区有800多万人受到影响,谷类作物颗粒无收,高达90%的豆类和草场遭到破坏,最终耗用了6亿美元和1300万升农药才控制住疫情。