当前位置:首页 > 技术研讨 >

抗量子系统为高通量信息加保密“钢管”

时间:2017-04-16 10:12 来源:科技日报 作者: 点击:

  “昨天成功发射的实践十三号卫星,是通过无线信号支持多用户、大容量信息的上传和下载,但其传递的数据、文件等都需安全加密。我们研发的抗量子无线电保密通信系统就像是用玻璃钢管把‘信息高速路’封闭起来,保证信息的绝对安全。”在13日举行的首届军民融合发展论坛上,金泰众和科技公司总经理马永青在接受科技日报记者专访时说。

  在生活中,很多人都碰到过自己的手机银行、邮箱和网站等密码被黑客破译,出现存钱被转走,信息被盗等问题。马永青解释道,传统以公钥体制为代表的加密和保密通信系统是数学加密体制,自从拥有超级计算能力的量子计算机问世及相继投入市场应用,原本需亿万年计算才能破译,在超级计算机面前仅需几秒即可破解。

  “量子通讯卫星能彻底杜绝窃听及破解,但成本高,在现阶段的工程实践中还面临光通信传输衰减、对振动、复杂电磁环境适应性等挑战。”马永青说,抗量子无线电保密通信系统的“抗”是针对量子计算机的。该系统能随时生成无限长度的海量密码,而且一个密码只有一次,即使量子级运算也无法破译,为两个或多个用户间提供一条基于现有无线电通信的绝对安全信息“高速公路”。

  据悉,由于面临量子计算机的潜在威胁,美国已将原本使用的“B包密码体制”替换成“抗量子密码体制”。B包体制包括多种以公钥密码为基础的加密算法、数字签名算法等。