当前位置:首页 > 技术研讨 >

北斗米级快速定位芯片为网联汽车注入“高精芯

时间:2017-03-01 07:09 来源:科技日报 作者: 点击:

  北斗米级快速定位芯片28日在京发布,智能网联汽车基础芯片主要供应商通过接入千寻位置的亚米级定位服务FindM及卫星加速辅助定位系统FindNow,可提升车载定位终端的定位精度和定位速度。

  定位不准、位置漂移是现有车载定位终端的痛点之一,其根本原因是,现存定位终端定位精度一般在十几米,行驶过程中时而出现几十米的漂移。千寻位置CEO陈金培说,北斗米级快速定位芯片不仅能让车载定位终端的导航更为流畅,服务功能也迎来升级,基于位置的信息分享、社交、营销等功能将被逐步发觉,车辆服务更具个性,“导航提醒我,在前方250米的位置有一家星巴克,我对导航说我想要一杯拿铁,当我的车子开过去时,服务员已经拿着咖啡在路边等候。把现在所有需要人们做额外动作的功能集成起来,是未来导航应该有的样子”。

  我国北斗系统正在加速追赶美国GPS,2017年将发射6—8颗北斗导航卫星,计划在2018年前后完成全球组网。

  “两弹一星”元勋科学家孙家栋院士在发言中说,卫星上天后真正能产生多大效益,关键在地面应用。