当前位置:首页 > 技术研讨 >

NASA遴选5项太空技术进行飞行测试

时间:2017-02-22 08:49 来源:科技日报 作者: 点击:

  据美国国家航空航天局(NASA)官网18日消息,NASA“飞行机会”项目遴选出5项太空技术并提供资助。NASA希望促进这些技术的成熟,加快其走向应用的步伐。

  这五大技术涵盖两大方面:第一方面与有效载荷有关;第二方面与运载火箭和载荷上搭载的科研设备有关。NASA打算在低重力模拟太空舱、高空气球或低轨道火箭内对这5项技术进行测试。

  在有效载荷方面,NASA选择了四项技术提案:

  一是在微重力下“钉住”蛋白质滴的系统。此项目由伦斯勒理工学院的阿米拉·海拉萨负责,主要目标是展示一套系统,这套系统能在不使用容器(因为容器常常会影响测量结果)的情况下,将蛋白质溶液保持在用于研究帕金森病和阿尔兹海默症等疾病的液态样本中。

  二是太空太阳能电池校准平台。该项目保证太阳能电池自动在低轨道环境中的快速校准,由洛杉矶宇航公司的贾斯汀·李负责,这一平台将使用一款附着在高空气球上的设备,捕获太阳光谱并厘清太阳能电池在高达22英里(35.4公里)高空时的性能。

  三是新型高空翼伞设计。它由机载系统公司的加勒特·当克负责,这款翼伞能被用于精确递送或者在空中回收科学载荷。一旦翼伞到达2万米之上的高空,它会选择着陆点并自动精准地着陆。

  四是评估风化层在微重力环境下行为的实验台(Strata-S1)。它由中佛罗里达大学的艾德里安娜·德芙负责,主要目标是展示一种风化层压缩机制,评估在低轨道飞行期间,模拟风化层在不同程度重力下的行为。

  在运载火箭和搭载的科研设备方面,NASA选择了一个技术提案:生物芯片低轨道实验室。这是一款用于微重力下活细胞调查的自动化微流体与成像平台,目标是让人们实时看到活细胞对不同级火箭发射的不同反应。