当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员新闻 >

“天河工程”星箭研制工作正式启动

时间:2018-08-18 10:45 来源:航天科技集团 作者: 点击:

  近日,中国航天科技集团有限公司2018年对口支援青海大学工作会议暨“天河工程”卫星及火箭研制启动会在青海大学召开,标志着“天河工程”卫星及火箭研制工作正式启动。

  会议介绍了“天河工程”总体情况,从卫星系统、地面实施系统、科学理论研究3个方面系统阐述了“天河工程”工作进展与预期目标,明确青海大学为天河一号卫星用户,中国航天科技集团有限公司八院为天河一号卫星及运载火箭抓总研制方,并下发天河一号卫星用户使用要求。

  航天科技集团八院将根据天河一号卫星用户的使用要求,按计划、保质量完成研制任务,2020年完成一期双星研制、发射,2022年完成6星组网建设,具备三江源地区1小时重访能力,为“天河工程”实施提供天基保障。

  据介绍,“天河工程”是基于大气空间的跨区域调水模式,旨在科学分析大气中存在的水汽分布与输送格局,进而采取人工干预手法,实现不同地域间大气、地表水资源再分配。