当前位置:首页 > 对外交流 >

国际卫星导航服务组织2018年年会在武汉召开

时间:2018-10-30 11:09 来源:中新网 作者: 点击:

  29日,国际卫星导航服务组织(IGS)2018年年会在武汉拉开帷幕。本次会议由国际卫星导航服务组织主办,武汉大学承办。系首次在亚洲国家举办。

  当天,来自美国喷气动力实验室、美国哥达德空间飞行器中心、欧洲空间局、欧洲定轨中心、德国地学研究中心等国内外该领域顶尖科研机构的320余名专家学者出席会议。会议将通过全球协作来促进多系统GNSS(全球卫星导航系统)的集成发展与高精度应用。

  大会为期五天,中国科学院杨元喜院士、中国工程院刘经南院士将分别作题为《北斗三代导航卫星系统简介》、《北斗系统增强及其未来》的大会报告。众多国内外专家学者就不同研究主题分别作了分会报告、张贴报告及工作组专题会议,讨论未来高精度GNSS在轨道模型、时间系统、参考基准、大气延迟等各方面的进展,并提出建议标准供全球学术界和产业界参考。

  武汉大学自1993年建立了我国第一个IGS永久跟踪站开始,近三十年来积极参与IGS组织活动,并在数据产品提供等方面做出突出贡献。自2012年起,武汉大学受IGS委托,先后建立了IGS分析中心、IGS全球数据中心和IGS电离层分析中心,体现了武汉大学在IGS方面的卓越贡献和突出成就。

  据介绍,本次年会将进一步提高我国北斗系统在全球导航卫星系统中的地位,促进北斗三代系统的建设与推广应用,使国际知名学者和顶尖科研机构认识到北斗系统对全球卫星导航服务的重要贡献,同时进一步扩大武汉大学及其测绘学科在国际学术界的声誉与影响力。

  国际卫星导航服务组织成立于1994年1月,是国际卫星导航领域学术合作与信息服务的权威机构,也是该领域最有影响力的组织。