当前位置:首页 > 对外交流 >

中国北斗应用产品已输出到70多个国家和地区

时间:2018-08-30 20:46 来源:中国新闻网 作者: 点击:

  中国科学院院士、北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜27日在北京指出,北斗应用产品已经输出到70余个国家和地区,其中,“一带一路”沿线国家和地区已达30余个。

  北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会当天举行,杨元喜在会上作主题报告时作上述表示。

  他介绍说,截至2017年9月,北斗导航芯片模块销量约4000万片,高精度板卡和天线销量已占据中国国内市场30%和90%的份额。北斗应用推广方面,2016年以来,北斗应用已在农业、林业、渔业、交通运输、警用装备、防灾减灾等各行业领域遍地开花、不断深化。其中,在车联网领域,中国有近73万辆危险品运输车辆安装兼容北斗的接收机,建立危险品车辆联网与控制中心。同时,已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成全球最大的营运车辆动态监管系统。

  在应用推广的新业态方面,中国以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式也逐步兴起,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,并正在成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器,推动生产生活方式变革和商业模式创新。

  杨元喜表示,北斗一号和北斗二号系统取得的丰富应用成果,为北斗三号全球系统建设积累了经验。目前,北斗三号已有12颗卫星在轨运行,北斗全球试验系统的试验内容全面、进展顺利,在高起点基础上建设的北斗三号,一定会全面提升中国全球PNT(定位、导航、授时)的保障水平。

  北京市副市长阴和俊、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其等出席当天的会议并分别致辞。

  阴和俊表示,北斗应用产业发展现已进入加速期,北京市将全面落实国家战略,推进北斗产业区域协同发展,促进北斗卫星导航技术与新兴产业加速融合,打造产业链完善、集聚效应明显、具有全球影响力的北斗产业创新高地。

  冉承其指出,北斗在导航芯片、板卡等传统产业应用领域目前已做到极致,未来应加强开展并推广与大数据、云计算、互联网等深度融合的北斗创新应用。他希望北京继续发挥在北斗技术创新和融合应用方面的引领作用,为北斗全球系统规模化应用和产业发展贡献力量。